Эх, война!

Нина Мак
Детям, свидетелям В.О.В. посвящаю

Я маленьким был и из окна
Видел, какая она - война!
Я видел солдата, он шёл с котомкой
И я обещал рассказать потомкам!

Какой же я ужас тогда испытал
И мужественным в одночасье стал!
Я обещал не забыть ту  войну!
И с жадностью я прильнул к окну,

Чтобы увидеть всё и всё запомнить
И не забыть, обо всём напомнить!
(со слов очевидца)

------------------------------------

Когда-то это было, давным-давно,
И смотрим мы об этом в кино, в кино…
Постой не торопись ты, экран, постой,
Но, к сожалению, экран пустой…

Постой, не торопись ты экран на миг,
Ты видишь, целый зал пред тобой затих…
Ты повтори нам экран опять...,
Как снова увидеть, вернуть нам вспять…

Но тёмным, вдруг, на миг стал весь экран,
Он болен от показа военных ран…
Была там, на экране, война-война,
Страшнее чёрной ночи была она…

А в зале после фильма зажёгся свет
И зрители хотели бы узнать ответ,
Зачем  это было давным-давно?
Ох, если бы это было в кино, в кино

Зачем же эта в жизни была война,
И горя, сколько принесла она!
Ушли все зрители и зал весь пуст,
Так лучше  это в фильмах будет пусть…

Но не забудем войны мы той,
В кино этот миг, постой-постой…
Побойтесь люди развязать войну!
С тех пор боюсь я подойти к окну,

Чтобы не померещилась мне война,
Такая страшная была она,
Пусть розы цветут и свет в окне,
Но я расскажу о той войне…

И только экран будет чёрным пусть,
А мир от войны пускай будет пуст!

* Картинка из интернета