Травиата

Тата Нодье
Шумит партер, и нежно льются звуки
Чудесной арфы,скрипка замерла.
В оркестре слышатся глухие стуки,
По залу песня флейты поплыла.
 
Замолкла музыка, погасли свечи,
И посреди печальной тишины
Предстал Альфред, и в горе бесконечном
Не виден свет и вздохи не слышны.
 
Пред нами правда прежнего Парижа,
Пред нами крики радости и смех,
Но бьется сердце от того, что вижу:
На лицах скорбь написана у всех.
 
Сменяет счастье нестерпимой мукой,
Прекрасной музыки волна плывет.
Слезами горькими слетают звуки,
То Виолетта милого зовет.
 
Но смерть окончит оперу случайно,
Шумит партер и скрипка земерла,
И разойдутся зрители печально.
"Как чудна нынче музыка была!"