Прекрасная Дама

Кирсанов Сергей Васильевич
Блок бродил по любимому городу,
И везде были пьяные хамы.
Среди грязи и пошлости смолоду
Он отыскивал признаки Дамы.
В сигаретном дыму ему грезилось,
Что за столиком Дама сидела.
А вокруг было пьяное месиво,
Сквозь него она грустно глядела.
В снежной вьюге лицо ее видели,
В переулках как будто мелькала.
Показалось ему, что средь жителей
В самом деле она обитала.
Менделееву дамой назначили
И как Даме Прекрасной служили.
А соседи все время судачили,
Чтобы голову ей не кружили.
Не была она дамой изысканной,
Тяготилась навязанной ролью.
И хотела, мне кажется, искренне
Быть довольной лишь хлебом да солью.
Не нужны ни поэты, ни ангелы,
Никакие небесные сферы!
С высоты эти ангелы падали
И куражились после без меры.
В кабаках были часто нетрезвыми
И ходили потом с синяками;
Борзописцами звали их резвыми,
Из редакций гоняли пинками.
Но поэты в звезду свою верили,
И что вьюга их поцеловала.
Ведь не общим аршином все мерили:
Дама грезилась и вдохновляла!