Притча о собачьей верности

Серафима Лежнева
В тот зимний вечер на вокзале,
В прощальной гулкой суете,
К столбу собаку привязали,
Повсюду люди, да не те.
Собака знала дисциплину,
Команду "место", как приказ,
Но время шло, морозя спину,
И "место" было - напоказ...
Ушли составы, тот и этот,
От позы пса: "Я жду, не тронь!".
Платила преданность монету
За чью-то тёплую ладонь.
Всю ночь смотрели звёзды с неба,
Сияли, так и не согрев,
К утру пахнуло - запах хлеба.
Лицо в распахнутой дыре.
Притча о собачьей верности.
Тот пассажир шагнул с подножки
На серебрящийся перрон,
Сказал: "Всё ждёшь? Ещё немножко!",
И стрелка врезалась в "зерро".
Уже, уткнувшись носом в лапы,
Лежал весь день, страдая, пёс,
А новый поезд до Анапы
Толпу гудящую увёз.
Под вечер, измотавшись стужей,
Пёс волновался и скулил,
И понял: "Больше я не нужен,
Иначе бы за мной пришли."
Он грыз свою верёвку, плача
О том, кто не был с ним, но был
Всегда любовь, всегда удача
Собачьей пройденной судьбы.
Чужая тётка приласкала,
Поесть собаке принесла.
Собака есть еду не стала,
Из рук чужих не приняла.
Мне притчу эту рассказали
Про ту собаку у столба.
Конец верёвки на вокзале,
Петля - на шее, как была...
01.12.09