Сега

Савельев
Мой город. Я помню деревья большими,
Штакетник газонов и дворника с шлангом.
Я рос непоседой, мальчишкою-шилом,
Лихим крепышом, но не вышел я рангом...

Я в памяти-книге листаю страницы:
Плясун-егоза, вот корячу я рожи.
Мне часто и больно парнишка тот снится:
Которого Сегой все звали - Серёжа...

Шалун, на катке он в любые морозы,
На санках, на лыжах, на велосипеде,
А жизнь подстелила колючие розы
На чёрную землю, на белые снеги...

С высоким терпеньем на мир уповая,
Друзей и подруг никогда не предавши,
И, веря в добро, вдруг я понял: лихая
И скотская - жизнь. А я - проигравший.

Друзья расхватали подруг и по норам
Своим разбрелись, а ведь то, что осталось
Не нужно и мне, и почувствовал скоро
От жизни я стресс, и как будто бы старость

Пришла ненароком и душу прижала
Костлявой рукой - никому уж не нужен -
Вонзила в артерию острое жало
И сердце частями кромсала на ужин...

Мой город. Ты вырос - дома в поднебесье,
Красив и в дожди, и засыпанный снегом.
Мальчишка навстречу - ну вылитый весь я,
Серёжа, Серёжка, а, может быть, Сега?