На полустанке

Александр Поленов
     («тёща», «дежурка» - рабочий поезд)

Пофилософствуем давай, сосед по нарам,
Под старенькую желтую гитару,
Что приросла бедром давно ко мне,
Чьи шрамы родом из Саян и Кушки.
Почешем поредевшие макушки
И извлечём все корни всех побед…

Пофилософствуем – что нам ещё осталось?
Грохочет дождь по насыпи и шпалам,
«Дежурка» вот уж сутки не спешит.
Прикончена последняя заначка
Без пользы для решения задачки
Величия и малости души…

Дождь вымыл гальку якобы перрона
Для встречи «тёщи» ровно в три вагона
И семафор таращится в туман…
Мы под орех разделали друг друга
Не вспомнить по какому уже кругу.
Пол-суток спит в сторонке мариман –
Счастливцу философия до фени,
Бушлат он тянет с зада на колени,
Замёрзнет зад – совсем наоборот.
А рядом с ним невеста молодая
С улыбкою за этим наблюдает –
Так время хоть чуть-чуть быстрей идёт…

Народ давно не спит и спит, не споря:
Нет поезда – придёт, какое горе?..
Вращается Вселенной колесо…
Ты чувствуешь движения, философ –
Мутируют решения вопросов
Под мутным небом в серости лесов…

И с каждым философским наворотом
Куда мрачнее взгляды у народа
Без курева, без чая – без всего!..
Философ Филя, он же и психолог,
Уходит с головой под тёмный полог –
Но лишь темней в теплушке от того…
Ну, погрусти, гитара, грусти тара…

Слова написаны лет 15 назад,
простенькая мелодия сама просится,
а может кто сподобится эдакое!...