Никогда не приходит Улисс

Анна Черно
Одиссей не вернулся,
Напрасно ждала Пенелопа,
И напрасно она распускала
Свой сотканный саван в ночи.
Женихи постарели, ушли.
Завернуться бы в саван, как в кокон.
Ты зачем распускала
И мне говорила: молчи?

Одиссей не вернётся домой,
И ничем не поможет Афина.
Только моря седого
Шуршит за спиною волна.
Прочь идут женихи,
Словно гуси, походкою чинной.
Мне обидно, царица,
Что ты оказалась одна.

Он уже не придёт,
Только море от края до края.
Подбери свои волосы,
Где твоя царская стать?
Никогда не приходит Улисс,
Где-то есть Навсикая,
И она уже вышла на берег
Одежды стирать.