Сонет английский или итальянский

Сергей Бузычкин
Сонет английский или итальянский?
Шекспира иль Петрарку предпочесть?
Сюжет простой взять – строгий, пуританский?
А может, чувства и запреты? «Жесть»!?

Кого воспеть – прелестную девицу,
Живущую давно уже в сети?
Чей, всё же, образ лучше отразится
В строке, куда смогу его вплести?

И времена какие выбрать надо -
(Их идеалы, ценности, мечты)
Эпоху возрождения? Упадок?
Что сможет в стих добавить остроты?

Вопросов явно больше, чем ответов
В процессе написания сонетов…