Времена года Дали

Сергей Бузычкин
ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ в произведении выделены названия картин С.Дали

С краев пространство подтекало…
Плыл,  как дельфин, мираж вдали…
Песок струился по металлу
И утекал в страну Дали…
Паслись животные блаженно
В легко парящих облаках.
Мир гармоничный, совершенный
Творила Мастера рука.

Тасуя счастье и несчастье,
Вновь радостью сменяя боль,
(Подчинена лишь красок власти)
Вела ДОРОГА НА ПУБОЛЬ.
ТРЕВОЖНЫЙ ЗНАК не стал преградой.
Остановить нет  силы взгляд!
Здесь - краски рая, краски ада…
Немного рай… немного ад… -
В игре, лишенной четких правил,
Не все ходы совершены…
Ведь то, что нам Дали представил -
Лишь АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ.

ТРИ СФИНКСА ОСТРОВА БИКИНИ
На пляж безлюдный не зовут…
Мы их запомнили такими -
Смертельный взрыв убил: траву,
Зверей, уснувших сладко-сладко,
Птиц, щебетавших меж  кустов -
Увы, расчищена площадка
Для ТЕРМОЯДЕРНЫХ КРЕСТОВ…
Луч утомляющего света
Цвет - отрешенный от всего -
Таким Дали увидел лето
И сохранил для нас его…

Часы пробили двадцать восемь…
И, стрелку длинную загнув,
На циферблат вступила осень,
В туман упрятала страну -
Как ИСКОПАЕМАЯ ТУЧА
Навис над миром серый цвет.
Дождь непрерывный и могучий
Шрапнелью капель бил корвет.
Бил сквозь глаза он, души раня -
В сердцах людских рождая фронт.
Но всю борьбу внутри сознаний
Скрывал ЗАБЫТЫЙ ГОРИЗОНТ.

Жизнь извивалась, изменялась
И, не взирая на запрет,
В глаза художнику смеялась,
КУБИЧЕСКИЙ АВТОПОРТРЕТ
Представив вместо отражений
В давно привычных зеркалах.
Вздыхал о грузе поражений
И неудавшихся делах
Родной  СЕДОГОЛОВЫЙ АНГЕЛ -
Его печаль – его тюрьма!
И, возвратившись бумерангом
В мир через год, пришла – зима…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Четвертых, пятых измерений
Найти ворота нелегко.
Готов лишь абсолютный гений
За ними мчаться далеко,
Искать,  забыв зачем… Как мило! –
Потомки, пусть, простят склероз
и принесут Вам на могилу
Букет МЕДИТАТИВНЫХ РОЗ.