Сальери

Анна Людвиг
 
«Alle Mittelmaessigen dieser Welt! Ich bin Euer Schutzpatron und erteile Euch die Absolution…»
               
                Antonio Salieri   
 
                ( Peter Shaffer  „ Amadeus" )
 
 
 
Я воспевал в мажоре и в миноре
Творенья божьи, прелесть бытия,
Любим Короной, счастлив, но на горе
Явился он...Ответь же мне, Signore,
Зачем Тебе понадобился я?
Ты улыбнулся низменному франту,
Погрязшему в разврате и вине...
В меня ж, вселив безумство музыканта,
Порыв творить, не подарил таланта,
Такого, как ему ! И в стороне
Оставил наблюдать из-за ограды,
Как в нём звучит Твой голос и горит
Святая искра – высшая награда!
Не мучай же меня, Господь, не надо!
Зачем не я, а он – Твой фаворит?!
От предвкушенья мести холодею,
От ненависти к собственной судьбе...
Да! Я убил счастливца Амадея,
Но он – лишь пешка, мелкая затея,
Ведь этот вызов я бросал Тебе!
И проиграл... Извечные сомненья,
Суров и тяжек божий приговор –
Мученья осознанья, что – не гений,
Что позабыт... А Моцарта творенья
Живут и процветают до сих пор!
 
 
Больной старик, холодная обитель,
Мутится разум, сны мои лихи...
Посредственности мира, позовите!
Я – ваш Святой, да, я – ваш Покровитель
И отпускаю смертные грехи!