Кто заплатит за стихи поэту? Ответ Е. Скороходовой

Пересмешник-М
Оригинал: "Заплатите за стихи поэту". Елена Скороходова - http://www.stihi.ru/2007/03/15-2951

Нынче нету денег на билеты,
А дела на пятки наступают…
Кто ж заплатит за стихи поэту,
Если для души он сочиняет?

Не искал ни выгоды, ни славы&
Посиди без денежек покуда:
Раз творил для пользы аль забавы -
То платить за это вряд ли будут.

Всё вперёд и вверх под крики «браво» -
А живёшь всё так же небогато…
Каторжно трудился – честь и слава,
Только б взял сначала предоплату!

От таланта вряд ли поубудет,
Ни к чему стремиться вон из кожи:
Накропай за деньги что-то людям –
И твори для сердца, сколько сможешь.

Стыдно ли корябать по указу?
Мастера - и те, как птицы в клетке:
На резную мебель нет заказов?
Значит, будешь делать табуретки!

Каждый лезет к свету, как умеет,
Чтоб осуществить мечту и планы;
Гений – да, по уровню сильнее,
Но куда настырней графоманы.

Пушкиных-Цветаевых названых
Нынче много - всех собой заглушат:
После ста настырных графоманов
Кто захочет гения послушать?

Кто же даст поэту раскрутиться,
Даже если строчки золотые?
Если сам готов без денег биться -
Почему должны страдать родные?

Смотришь так в одну и ту же точку,
Или на ходу всё сочиняешь…
Можно жить, конечно, в одиночку -
Только меньше ль с этого теряешь?

Можно и забыть про бытовуху
Хоть в пальто, хоть в грязной телогрейке,
И ломать, ломать свою непруху,
Чтобы оценили в три копейки…

Стать народным, но при этом нищим,
Без наград, без званий, без регалий,
А у графоманов – кров и пища:
Много по заказу накропали!

Но тебе пока всё это снится,
Да и бедность – повод издеваться.
Раз до них не в силах опуститься -
Может, лучше всё-таки подняться?

Ты ж, забыв нужду и беды,
Просвещаешь дикую ораву…
Кто ж заплатит за стихи поэту,
Если слушать можно на халяву?