Ответ на Прямой разговор Эдуарда Асадова

Пересмешник-М
http://stihi.net.ru/1/Asadov/103.htm
http://www.primochka.ru/tema/textpage.asp?text=50
http://www.sochindex.ru/?stix=424

Жаль, что нет в живых уже поэта:
Хоть его слова имели вес –
В разговор прямой и жёсткий где-то
Я бы, не сдержавшись, точно влез.

За ошибкой следует расплата
Отчитал – аж нет лица на ней…
Рассуждал со стороны Асадов -
Но со стороны всегда видней!

Сколько их вот так вот напоролось
На лощёных, скрытых подлецов.
Слово, взгляд – и сердце раскололось -
А потом не сыщешь и концов.

Кошки и дворняги отдыхают:
Подлость им неведома - увы!
Лесть сильней апреля возбуждает,
Ну а разум – вон из головы

Чтобы в дураках не оказаться -
Безо всякой фальши, так сказать,
Лучше уж совсем без чувств сношаться,
Чем мозги друг другу полоскать!

Каждый может, страстью отравившись,
Перепутать золото и медь -
И, на дне в итоге очутившись,
От стыда и горя умереть.

В юном сердце закипела страсть -
Девушка – увы! – поторопилась,
Мерзким проходимцем отравилась,
Только… кто бы знал бы, где упасть!

Любящих мы гоним от порога,
Принимаем за любимых шваль…
Страсть к любви всегда была намного
Ближе, чем расчёт или мораль.

Можно жить, конечно, по уму -
Только вот, в дерьме не искупавшись,
И на самом дне не оказавшись,
Не поймёшь, как видно, что к чему…

Цену надо знать себе-любимым,
Здесь, поэт, Вы, как всегда, правы -
Только, цен немаленьких помимо,
Есть и себестоимость, увы!

Гордою ей быть, конечно, нужно,
Но так строго ни к чему её:
Сволочи умеют ждать не хуже,
Чтоб, дождавшись, получить своё!

Обмануть несложно - лишь бы совесть
Гибкою была, как ивы прут -
Но про это всё ж - другая повесть,
Не поможет в ней и соли пуд.

Впрочем, хватит думать и гадать,
Хватит над любовной темой биться:
Истина здесь в споре не родится –
Ну, а ей хотел бы я сказать:

Пусть любовь растаяла как дым -
Новые дымы ветра приносят:
Встретите – полюбит и не бросит,
Даже если будет сто вторым!