Дом

Стан Эф
По сырой земле, да босиком,
В мир, где не забыли цену хлеба,
Где глаза девичьи цвета неба,
Я пришел поцеловать свой старый дом.

Выбитых глазниц немая боль,
Э-ка, брат, тебя перекосило!?
Гаркнул ворон: "Где ж тебя носило?
Здесь уже не раз бывал огонь".

Где носило, я и сам не знаю,
Все смотрел, где потеплей и слаще,
День искал, как будто бы вчерашний
И дорогу к призрачному Раю.

Дом кряхтел о чем-то, еле-еле,
На кирпичном, древнем языке,
Я не знаю, но казалось мне...
Он прощал, рожденных в его теле.