иноходь снегопада

Вероника Орлова
диптих

*
Сад. Догорание бусин
Яблочного распада.
Снег ароматен и вкусен
Первый. А больше не надо.
Снежную манну едали?
Пахнут садовые  слеги   
Соком созревших миндалин
С привкусом юного снега.
Метит миндалины сада,
Алые градины эти,
Иноходь снегопада,
Пеплом и саваном метит;
Лижет корявости яблонь,
Белые ноги и выше,
Выше грудей, ну, а я бы…
Руки ветвистые лижет;
Медленно лапой медвежьей
Ходит по тёмному дому.
Шаг всё длиннее и реже.
Я бы совсем по - другому
Прожил.
На голову сада,
Как в обмелевший колодец,
Ночью торжественно падал
Мраморный снег-иноходец.

*
Спрятав судьбу в телогрейку,
Жизни кровавым последом
Я вытираю скамейку
С новопреставленным дедом.
Страх неизвестности канет
В градусах бражного лона
И наизусть отчеканит
Шагом царя Соломона
Бег неусыпной псалтири
В красном углу у лампады;
Сном растворяется в мире
Иноходь снегопада.