Кузнецы

Николай Купин
      

Я был свидетелем атаки.
Не той, где люди – наповал,
А той, где, словно после драки,
Сердито прошипит металл,

Когда потёртые сняв краги,
Смахнут горячий пот с лица…
Здесь и застал я молодца
В труде – в мгновения отваги.

Он в озарении огня
Сродни был самому Гефесту.
Ему б – красавицу невесту,
А тамадою – хоть меня.

Удары молота и сердца
В одну мелодию слились…
Крестьянский парень – соль земли;
В нём за работой много перца.

Огонь беснуется в печи,
А он застыл наизготовку
И на подручного ворчит:
  Смотри, – не перегрей поковку!

И раньше выхватить нельзя.
 - Чуть потерпи! – опять же скажет…
А, в прочем-то, у них, друзья,
Гармония сердец на страже

И качества, и всех атак,
Нацеленных на рекорды…
Какие славные аккорды,
Когда игра – на молотах!

    20 мая 1981 г.