Хроника пикирующего полуострова. Часть 3

Виолетта Викторовна Баша
Криминальный вернисаж.
Год 1998-й.

            К 1998-му году - чертом, дьяволом, бартером, криминалом затеплилась на пепелище жизнь, но какая-то странная. Инопланетная. Столь же далекое от Киева как и от Москвы, в Крыму окончательно  сформировалось криминальное государство…

      
Запах зелени и моря,
Неспускаемых клозетов,
Гривны, яхты на приколе,
Леди с вывесок «про это»,

Клофелин клиенту в водку,
АКМ в руках маэстро,
Забивает шум прибоя
Обезумевший оркестр,

В отплывающую лодку
Бросив мертвого ковбоя,
Клофелин клиентом в глотке,
АКМ в руках прибоя,

В окровавленных поминках
Мафиозные разборки,
Лепет моря под сурдинку,
Виноградник на пригорке

Уплывает в бесконечность,               
Предъявляя неизбежность -
Полу-счастья полуостров -               
Раздирающую нежность…               
               
      

Корабельная сторона.
               
      Здесь встает волна за волной,
      Пахнет морем солёный закат.
      Город заветный, один такой
      Где созвездья детства горят.


         Корабельная сторона,
         Как случилось, что это чужая страна?
         Город заветный, один такой,
         Ты во мне. Я с тобой.


       Город русских былых побед,
       А над ним - Нахимова тень.
       Здесь от каждого камня неяркий свет
       Освещает мой каждый день.

                Корабельная сторона,
                Как же вышло, что это чужая страна?
                Город, звенящий одной струной,
                Ты во мне. Я с тобой.

       И растает к утру редкий снег,
       И оставит в Учкуевке мокрый песок.
       И давно пора на ночлег,
       Но последний ушёл в Инкерман катерок. 

       Корабельная сторона,
       Как же вышло, что это чужая страна?


               
Ялтинский серпантин   
 

 Необратим.
Неотвратим.
Девять крутых поворотов.
Встречайте!
Ялтинский серпантин
Отчаянный.


Стойте! Стойте! Стойте,
Сорвавшись в пропасть истории!

Пьяные сосны,
Партейгеноссе!
Время похмелья.
Пьяные сосны.


Один на один не молчи в тоске!
Предательству имя
Выскажи.
Летящей воды Учан Су
в реке
Нет слёз.
Высушены.


Лишь на Ай Петри
холодно.
Чисто.
Воздух разрежен.
Звёзды правы.
Высота.
Альпийские травы.


P. S. Подробности - в моих публикациях за 1997-1998 годы, «Новая газета», «Россия» (репортажи) , «Литературная Россия»,  «Литературная газета», «На боевом посту»,  «Мир новостей», а также в новостях на НТВ.