Серенады

Александр Баш
СЕРЕНАДЫ.
ВОРОБЬИНЫЙ СОНЕТ

Ах, как поёт он утром, как поёт! –
такой привычный, серенький, опальный.
Его подружке этот звук – хрустальный!
Он для того кристальный воздух пьёт.

Не щебет – дивной музыки полёт 
начнёт обряд пленительный и тайный,
как будто: замолчи – исход летальный,
а не любовный эту птаху ждёт.

И солнце нынче встало, как знамЕнье,
чтоб возвестить: - Ну, говори ж. Глаголь!.. -
И пофигу ему, что это пенье –
мой недосып и головная боль.

И он страдает под стрехою ночи,
коль я терзаю струны что есть мочи.