Альпийская

Александр Найданов
                Здесь, побывавшему хоть раз,
                Понятны радости причины:
                Вершины покоряют нас,
                Чтоб покоряли мы вершины.
                Автоэпиграф



Жизнь тебя торопила, куда-то звала,
Солнце, светом кропило пути.
Снеговая вершина папаху сняла,
Приглашая, однажды, взойти.

Попытайся понять; в чём вершин красота,
Где граничат снега и луга,
Зёв ущелий, как крик восхищённого рта:
Высота, высота, высота!

То груди крутизна, то пологость плеча,
Голубые глаза в облаках…
Я, такой красоты никогда не встречал,
Ни в пути, ни в мечтах, ни в стихах.

И, теперь, возвращаясь в долину тоски,
Неужели забуду о том,
Как поила меня с родниковой руки
На доверчивом лоне святом.