Научи

Григорий Грин
Всё можно - убедить себя, простить,
Сменить привычки, фотографии, одежды,
Но как, скажи, глаза твои забыть?
И как убить безумные надежды?

Как их убить, когда они сквозь всё -
Сквозь стены, тишину и лёд пластами,
Через асфальт обид и забытьё
Ночей без мыслей - снова прорастают?

Травой по трещинам, вскрывающей настил,
А трещин нет - сквозь ткань молекул прямо...
Ах, как бы я давно уже других любил,
Когда б надежды не были упрямы!

Они скребутся в грудь мою в ночи -
Уже так призрачны, больны, бледны и нежны,
Но, всё-таки, живут.
Так научи,
Как убивают глупые надежды?