Игра в войну

Нина Лёзер
                В честь  годовщины победы союзных войск
                над армией Наполеона под Лейпцигом.


Грохочут залпы из всех орудий…
                Из самых разных,
Но живы кони и целы люди.
                Ах, что за праздник!
Не побоимся и не устанем
                В лицо врагу мы
Смотреть на фото — сперва с уланом,
                Потом с драгуном.
На маскараде мы ближе к миру.
                Мерси солдатам!
Все невредимы, нет дезертиров,
                Жив каждый пятый.*
О, как спокоен, как светел праздник!
                Как всеми понят!
Коль в кучу люди здесь не смешались,
                То даже кони
Довольны были вполне финалом,
                Народом трезвым.
Оркестр „Радецкого марш“ играл там,
                И "Марсельезу"
Статисты пели в душе с любовью,
                В груди без дырок.
Текла река, не алела кровью
                Всех наций мира.
И в деревеньке своей крестьянин
                Не мёр от тифа.
И рвался в небо победы шарик,
                А с ним и стих мой.




*В этой войне погиб каждый пятый солдат.
Октябрь 2008г.