Поэт и толпа

Дмитрий Постниковъ
  Ему досадно, больно было:
  Она ничтожна и глупа! –
  Но чем же так не угодила
  Поэту тонкому толпа?

  Себя возвысить постепенно,
  Глухим противопоставлять!
  Ему подругами – камены,
  И как средь муз не ликовать?

  Он извлечёт из сердца слово…
  Есть нечто между строгих строк…
  Примерит если не лавровый,
  Так мученический венок!
 
  Камнями, грязью метит злоба,
  И ядом льётся клевета…
  Бывает страшно до озноба,
  Близка последняя черта…

  Свет прочь беспечного изгонит,
  Хулой-каменьями побьёт.
  Пусть сердце раненое стонет,
  И лира горестней поёт.

  Всех зрелым духом перевесит
  Изгнанник в пустоши – один!
  К никчемной равнодушен спеси
  Не без существенных причин:

  Он струн касается священных,
  И сквозь него глаголет бог.
  Глашатай правды неизменной,
  Ничуть не меньше, чем пророк!

  Свет не услышит пилигрима…
  Мелка так кстати и тупа,
  Ах, как ему необходима,
  Поэту русскому – толпа!