Вайдот и Фарук Хазад

Спящий На Камнях
Часть Первая.
Печенежский заговор.


1.

Ростом невелик, но злобен нравом,
Печенежский богатырь Фарук Хазад,
Венграм страх внушал, болгарам,
И пугал хазарский каганат...

Мирный договор с князьями россов
Он собрался подло разорвать.
Грубой силой не решить вопросов,
Так его учила с детства мать.

На совете воинском он яро
Рёк о неизбежности войны,
Что, как пали перед ним хазары,
Так и русские упасть должны...

Воеводы слушали, кивая,
Возражал один, совсем седой:
"Рюсский - хитрый! Рюсский нас абманит!
Ни хади на рюсский! Ой-ой-ой!"

Но затмил давно Фаруку разум
Спеси и амбиций злой туман.
И немедля, не моргнув и глазом,
Обагрил он кровью ятаган...


2.


В это время в стольном Киев граде,
Горницу шагами мерил князь.
По хоромам княжьим, в анфиладе,
Ближняя дружина собралась.

Новости Вайдот принёс с заставы -
У границ на юге степняки!
Если люди воеводы правы,
Значит, время поднимать полки.

"Выступаем! Передай дружине!" -
Сжав эфес меча, промолвил князь.
А смиренный инок в балдахине
В летопись внёс букв узорных вязь...


3.


Через Киев, "из варяг во греки",
Путь лежал в великий Цареград,
К просвещенья и торговли Мекке.
И об этом знал Фарук Хазад.

План был прост. Засады сторожили
У порогов бурного Днепра
Там, где караваны руссов плыли.
Начиналась крупная игра...

По задумке хитрых печенегов:
Князь пойдет спасать купцов товар.
Беззащитным Киев от набегов
Будет! Там и нанесут удар!



4.


Нет на поле брани оберега,
Лучше чем сознанье правоты!
И Фарук Хазаду, печенегу,
Святославич отвечал: "Иду на ты!"

Игорь Святославич хоть был молод,
Ратный труд он знал не на словах -
Боевой фамильный молот
Во врагах вселял животный страх.

Словно над опасностью смеясь,
Чудеса верша на бранном поле,
Во главе дружины русский князь,
Вдохновлял железной силой воли.

Пехотинцы, конница, подводы...
Все от мала и до велика.
Отслужив молебен пред походом,
Выступали русские войска.



Часть Вторая.
Засада.

1.

Дни текут, сливаются в недели.
Караваны по Днепру плывут.
Вот они - пороги! Мы у цели.
Печенеги там в засаде ждут!

Но не знают горе-печенеги,
Как судьбы бывает зол каприз,
Что ошиблись мудрые стратеги,
И готовят русские сюрприз...

На корме Алеша, новгородец,
Смотрит настороженно вперед.
Снарядил отчаянный народец
Воевода киевский Вайдот...

2.

Крики. Гам. Удары барабанов.
Стрелы хлестким градом. Плеск волны.
- "Не жалейте стрел! Еще колчаны!
Русские купцы обречены!.."

Бой идет почти во тьме кромешной...
- "Навались! Товар сегодня наш!
Их ладьи причаливают спешно
Прямо к нам! Вперед на абордаж!"

"Врешь! Нас так не облапошить!
Наступай, на степняков костры..."
"Новгородцы, в бой!" - кричит Алеша, -
"Принимай врага на топоры!"

Не привычны к бою пешим строем
Печенеги. Им не удержать
Храбрым предводимую героем
Новгородцев маленькую рать.

И еще другую рать - сильнее,
Скрытно шедшую до этих пор...
Посмотри, победно стяги реют,
Там где тысячника пал шатер!


***

Продолжение следует...