О чём ты тоскуешь?

Илья Гапеев
О ЧЁМ ТЫ ТОСКУЕШЬ?

О чём ты тоскуешь?
О днях ли ушедших?
И сожалеешь, что они не вернуться.
Что сердце сжимаешь
                и душу теснишь
Коль сам понимаешь,
                что нету уж их.

Без грусти и боли не вспомнить те дни,
Ведь самые лучшие были они.
 Все чаянья, мысли, стремленья,
 Чтоб время вернуть на мгновенье.
Ждёт с нетерпеньем, надеется дух -
Вернётся прекрасное прошлое вдруг
 И свергнет печаль настоящего,
 Даст радость для сердца болящаго,
Поможет поверить, что время бессмертно
И всё, что прошло, не прошло безответно.
 Что прошлое заново сбудиться,
 Коль время в окружности крутится.

И стрелки часов нам указывают,
И солнце с луною рассказывают,
И лето с зимою подсказывают,
Что всё по окружности вертится,
Чтоб с нами по-новому встретиться.

Читаем ли мы часто
Слова Екклесиаста,
 И знаю ли, что жизнь моя
 Вернётся на круги своя.
И то о чём жалею
Мне встретьтся скорее,
 Чем я то ожидаю
 И с грустью встречи чаю.
И вот однажды в сладком сне
Явилось прошлое ко мне.
 Вернулось всё, что ожидал,
 О чём с терпением скучал.

Вернулось юности веселье,
Сумбурной жизни красота,
Когда спонтанные решения
Я принимал забыв про страх.

Забыв себя, забыв про разум,
Отдавши ярким чувствам власть
Я предавался лишь экстазам,
Мной управляла только страсть.

Я управлялся тем порывом,
Который не даёт грустить,
Мне нужно было только пиво
И только б жить, гореть цвести.

Я упивался, наслаждался,
Что с моим прошлым повстречался...
...И вдруг, во мне утихло пенье.
   Всё кончилось в одно мгновенье.
Подобно лопнувшей струне
Я осознал, что я во сне.

Проснулся, пробуждённый болью.
Открыл глаза усильем воли.
 Увидел серый потолок.
 О, как я заблуждаться мог,
Поверив пелене забвенья,
Которая лишает зренья.

Закончен сиих.
Не будет песен.
Восторг утих,
А мир твой тесен.

Спустись в земные небеса,
Открой реальные глаза
 И посмотри, как он хорош
 Тот серый мир, где ты живёшь.
Он грязен, скучен, некрасив,
но он стабилен и правдив.
 И он такой везде -
 И в яви и во сне.

ЭПИЛОГ:
Ну что ж не тоскуешь
О днях тех ушедших?
Ну что ж ты не хочешь,
Чтоб они возвратились?

Не хочешь поплакать
И душу помнуть.
Теперь-то ты знаешь,
Что их не вернуть.