Ночь в Кейптауне

Ми Тенников
                K.R.

                I

…в ночи;,
среди тусклых волн,
                дичает любая тварь.
Африканский муссон полоскает
                флажки
                до рвани;
            
                II

если ты научилась смеяться –
                тогда
                давай
посмеемся вдвоем,
как гиены в глухой саванне!

                III

Ты разучишь полет
            чтоб на крыльях нести беду,
                коей слаще – и нет!
И не надо,
             не надо слаще!

                IV

Невозможно помыслить,
             как я от тебя
                уйду
дальше чем до дверей,
             что глазок в темноту таращат…
               
                V

Спотыкаясь о грунт,
              вскрытый молом
                (читай – кротом),
я шагаю на север,
              который меня
                поднимет.

                VI

Перевернутым звездам хочется
              крикнуть
                о том,
Как же мы неестественно сиры,
              ходя под ними!

                VII

Ты – еще один звук
              тех господних усталых слов,
что ваяли весь мир, заменяя лишь счастье –
              глиной.

                VIII

Помянув парадиз,
я предчувствую прайды львов, –
              они прыгнут на полку
              от лестницы красно-длинной…
    
                IX

Мой резон говорить
              разбивается о года,
где я столько молчал, истребляя гордыню в самках.

                X

Мой черед говорить –
это –
             классика «никогда»,
невозможность терпеть стратосферу воздушных замков.

                XI

Но теперь,
             я допущен до речи тобой одной,
Как бы ни был мой слог в лорелеевы косы
             впутан.

                XII

Африканская тьма
            и полуденный горный зной
достаются тебе – моей дерзости атрибутом.

                XIII

Не припомню, что значит –
            знобящий глагол
                «скучать».
Тяжело возвращать его пульс,
чтобы бился пуще.   

                XIV

Но, глотнув пустоту,
            сознавая ее печать -
                я пишу тебе Это.
Смотри, а ведь он – запущен!

                XV

Я раскрашивал дни.
          Календарный альбом зовет
                в каждых сутках отметить хоть что-то чтоб стать короче.
 
                XVI

И, пожалуй он прав!

Океанский прибой ревет, –
мой означенный лев... Для тебя – безобидный, впрочем.