Обязанности - это кто такие?

Станислав Анисимов
Обязанности –
         это кто такие?
Предметы, люди
            или существа?
А, может, города –
            Самара, Киев,
А, может быть,
          Ташкент или Москва.
 
А, может быть,
           дороги или реки
А, может быть,
        гора или верблюд?
Обязанность получена
                навеки
И превратилась в чей-то
               скорбный труд.

Тупое рабство
         или созиданье,
Забота
    или ненависть к труду,
Божественное
         высшее призванье
Или в неволе
         выдержать нужду?

Зачем нас обязали
          жить на свете?
Зачем творить,
        искать и созидать?
Зачем родятся и
           болеют дети?
Зачем рыдает
         над умершим мать?

Обязанность
         для ангела, урода,
Обязанность
        увидеть и уйти,
Обязанность
         микроба и народа.
Зачем они
        встречаются в пути?

Зачем один
        обязан наслаждаться?
Другой обязан
         умирать в дерьме?
Одним – ни тьмы,
          ни Бога не бояться?
Другим – молиться и
              дрожать во тьме?