Прогулка в прошлое

Александр Баш
ПРОГУЛКА В ПРОШЛОЕ

В том - запущенном и старом -
Благовещенске моём
по дощатым тротуарам
я пойду с тобой вдвоём.

Мальчугана взяв за руку,
поведу тебя туда,
где за долгую разлуку
не текла времён вода,

где Амур не грыз бетона
в человеческом плену -
мимо насыпи зелёной
мчал зелёную волну,

мчал-покачивал бутылки
от пивнушек и ларьков,
мчал плоты до лесопилки,
нёс куда-то в глубь веков.

Пусть несёт, ведь нам, признаться,
нынче дела нет до них.
Мы пломбир за девятнадцать
разделили на двоих.

Тёк стаканчик тот хрустящий,
на ладони - липкий след.
Я бы взял пломбира ящик,
да советских денег нет.

Нет и новых. Но базаром
мы пройти не преминём.
Супермаркет этот старый
добрым словом помянём.

Нет в продаже фруктов южных,
потому что было здесь
только то, что в жизни нужно,
и за столько, сколько есть.

Мелочь ходит здесь по кругу.
Худо-бедно, все равны.
Здесь не тянут друг у друга
и не тянут из страны.

Ни Китая, ни Европу
здесь не вспомнят и не чтят.
…За копейку без сиропу
 напоит нас автомат.

И двугривенный истратив,
сдал бутылку - весь доход,
я с собой: сынишка с батей, -
завершаем свой поход.