Х-выдыхаемое. - Футур-антология. Том I

Футурсобрание
==================СОДЕРЖАНИЕ==================

Владимир Монахов. О поэзии
Александр Мансуров. Нумизматика осени
Артем Ангелопуло. Х-выдыхаемое
Евгений Дюринг. Новые аргонавты
Батистута. Диагональные ботинки эдинбурга

«Таблица поэтоэлементов» выполнена А. Кузьменковым


=================================================

ВЛАДИМИР МОНАХОВ

==О ПОЭЗИИ==

Вещество не опасно
Опасны – дозы

Учил когда-то молодых
Естествоиспытателей
Составитель таблицы
Периодической Системы Элементов
Дмитрий Менделеев


Но вещество стиха
Никогда не портит даже
Большая доза поэзии

А вещество поэзии
Вполне может обойтись
Даже без малой дозы стиха

Уж который день
Пытаюсь обсудить эту
Научную проблему
В тишине стихов
С поэтами молчания.


АЛЕКСАНДР МАНСУРОВ

==НУМИЗМАТИКА ОСЕНИ==

Иду на набережной
под музыку, в которой
играют черниловодные реки
ленивой пробежкой
волнами по истёртым
гранитным поребрикам.
Так интересно спрятались звёзды
меж многоэтажного стенокартона,
несдутые с неба в промёрзлом сквозняке...
Иду, следы -
оглядываюсь - тонут
в котла подтротуарного дымном кипятке.
Клёны на бульварах
замерли броско,
на последних клочках безасфальтных.
Собрать б их золото мне и хранить в книгах старых -
нумизматика осени.
Завтра увижу акваальту.
Акваальта завтра: сверху и снизу
на суету злободневную
элементарностью трёх аккордов...
А вы случайно не видели
рыбу дождевую,
что хотят поймать в сети проводов?


АРТЕМ АНГЕЛОПУЛО

==X-ВЫДЫХАЕМОЕ==

Вселенная прими каноэ
разоблаченный твой факир
X – выдыхаемое мною
вдыхает мир

Подобна Лира
плоскостям скользящим за ее края
X – выдыхаемое миром
вдыхаю я


ЕВГЕНИЙ ДЮРИНГ

==НОВЫЕ АРГОНАВТЫ==

между маятником и колодцем
между молотом и наковальней
между многоречивостью
и немотой

словно корабль рассекая
волны

как рассказать тебе
если ты никогда не видела моря
не слышала плеска
если никогда не смыкался
вокруг тебя горизонт

амулеты которые мы собираем
постепенно теряют свою
волшебную силу

но бывает и так что мы чувствуем
нам они не нужны

отважные мореплаватели
скользят между
страхом и трепетом

там по воде бежит отсвет
золотого руна


БАТИСТУТА

==ДИАГОНАЛЬНЫЕ БОТИНКИ ЭДИНБУРГА==

диагональные ботинки эдинбурга 
беспечно позволяют офицеру
качаться
на серебряной цепи
обернутой сияющей орбитой
вокруг предполагаемой
слоновьей шеи 

там столько места 
что
сливаются
в одно окно все окна 
в одно стекло
стекается стекло
и справа от безумства мотоцикла
проступает
пустое побережье возле ветра
а слева – да
по-прежнему темно
и прячутся возможности событий

и подиум и полдень
совпадают 
на трёх ступенях
выверен обед 
десерт и первое
меняются местами
второе неизменно на втором

под видом спящего
подрагивает слежка
за полом
успокоившемся в белом
и в черном
 
линии
углы
фигуры 
признают
самодостаточность
и цвета и друг друга
пока колёса
не вступили в силу

а что же эдинбург?
диагональ
и мотоцикл
фиолетовой породы