Лель

Субоши
                Переулочек, переул...
                Горло петелькой затянул.
                Анна Ахматова

По Солянке, по Лубянке,
По нечётной стороне
Ты шагаешь, полупьяный
И весёлый, не ко мне.

По сугробам и по лужам –
Ты уже совсем промок,
Ты уже почти простужен,
Весел, зол и одинок.

Это очень по-московски –
Так шататься по Москве,
По промозглым перекрёсткам,
Разоспавшейся весне.

Не потерян и не найден,
Не богач и не бедняк,
Ты идёшь, на небо глядя,
Оступаясь через шаг.

На душе – светло и пусто,
За душою – ни гроша,
И замёрзла аж до хруста
Эта самая душа.


[2000-03-25]