После грозы

Александр Дьяконов
Текут года.
Что было - изменилось.
Из юноши -
Я стал теперь седым.
Смотрю назад:
Заря в закате скрылась,
По прошлым дням
Порхает память-дым.

Мой край насупился.
Страна иная.
В убогости
"Прокисшие" поля.
С чугунной тяжестью
В себя стреляя,
Шумят состарившись
Тут тополя.

Клуб рухнул.
Магазин павлином пестрым
Стоит безродный
С символом чужим.
С времен ушедших
Стенд "К дорогам звездным"
Висит насмешкой
К мертвым и живым.

Я не был тридцать лет
На перекличке.
Меня мой край
По спискам проверял.
На кладбище
Печальные таблички
Пометили
Ровесников-сельчан.

За это время
Дали оскудели,
Луга некошеные -
В бурьяне.
Кого любил -
Забыли и отпели
В жестокой круговерти,
В кутерьме.

Меня никто
Не знает здесь, наверно.
И даже верный пес
Давно уж сдох,
Хотя как прежде
В рыке ошалелом
Из-под земли,
Как черт,явился дог.

Я не знаком
Другому поколенью.
Куда ходил я в школу -
Там скелет
Бревенчатых костей
В осиротенье
Меня встречает
Пепелищем лет.

Хочу кричать я.
Здесь мне нету места.
Кого позвать?
С кем душу отвести?..
Березка русская -
Печальная невеста -
В юбчонке простенькой
Мне на пути
Рассыпала шелка зеленых кудрей,
Качает
Своей гордой головой.
Любимая,
Ты в нашей жизни трудной
Одна
Не искалечилась душой.

Нутром я чувствую,
Что безразличен
Я лицам в возрасте
И молодым.
Для всех  я здесь,
По сути, обезличен.
Я жил в селе когда
...Или не жил?

Вокруг теперь  -
Другие идеалы,
Дел вектор -
В направлении ином.
А я своею
Мыслью "слезной, дрянной"
Пекусь о чем-то важном,
Но... былом.

И мысли-молнии,
Одна другой ужасней,
Сверкают
Грозным сполохом во мне.
Пришел к истоку,
Видно, я напрасно:
Жизнь пронеслась
На розовом коне.

Ах, Родина!
Себя не понимаю.
С ног на голову
Ставится страна.
Не верю я
"Рассерженному лаю"
Из чужды уст:
Не от души слова.

Нас многие
Радетели хотели
Учить, как жить
И исполнять указ,
Они несли раскол,
Дробили цели.
Куда провидцы те
Пропали с глаз?

Теперь в селе
Другой размах к вершинам,
Другие песни,
Но чужие голоса.
Халявщина
Толкнула лишь в трясину,
Рассыпав
Из утопий чудеса.

Нам ставит жизнь
Иной подход к хозяйству.
Жаль, голос разума
Не слышится никем.
"Ломай. Круши!"
Заслуги - по нахальству,
Не по значению
Выполненных дел.

Прости, село!
Судьба  - на переломе.
Я верою служил
Во всех годах
И не кричал
Под флаги в Белом доме,
А нес
Погоны-совесть на плечах.

С душою я отдам,
Что нужно для страны,
Лишь видеть бы
Полезность для потомков,
А просто так
Крушить "без головы" -
Тебя ж задавит
Грудою обломков.