Рига

Алексей Андреевич Упшинский
В древнем городе, где черный кот на шпиле
Ночью дом старинный сторожит…
Шведы, немцы, русские здесь были.
Все ушли. А кот еще сидит.

Гордые и стройные соборы,
Бастион, где так прекрасен вид,
Каменные стены и заборы –
Всё он видит. И про все молчит.

Я пройду, внимательно-спокоен,
Мимо башни, что Пороховой зовут,
Мимо православной колокольни
Улицей, где двое не пройдут.

Я пройду, где голоса девичьи
На латыни царственной поют,
Голоса летят, как стаи птичьи,
Оставляя свой земной приют.

Где органа, золотой и светлый,
Звук взмывает в голубую высь –
Звук, где грохот волн и ярость ветра
С тишиной божественной слились.

Я пройду по берегу залива
И увижу в дымке паруса,
Мостовых булыжник, листья ивы,
Где вода, как женская слеза.

И по лестнице с ступенями крутыми,
Что скрипят устало под ногой,
Поднимусь я – и тотчас застыну –
Оттого, что встретился с тобой.

В краткий миг скрещенья наших взглядов
Я вдруг вспомню всё и всё пойму.
И иной награды мне не надо –
Только верность слову своему.

Первая звезда в окне сверкнула.
И укрыв тряпицею витраж,
Свет гася и составляя стулья,
Проводил меня до двери страж.

А за дверью – тот же мокрый ветер,
Кот на шпиле – в общем, как всегда.
Я, как прежде, буду петь до смерти –
Но о самом главном – никогда.

И теперь я, как никто на свете,
Понимаю старого кота.
Потому что та, кого я встретил,
Положила палец на уста