Эзопониада. Конь и телёнок

Ольст Петерсен
С зари, конь трудится на пашне.
Телёнок, щипля травки круг,
Решил, что жизнь его прекрасна,
Но как страдает верный друг.
Настал обед - телёнок млеет,
Коня же, напоив водой,
Хоть трёт ярмо его на шее,
На круг отправили второй.
Под вечер, позабыв тревоги,
Телёнок чует хлева дух,
Коня, связав верёвкой ноги,
Пастись отправили на луг.
О, Боже, как не справедлив сей мир
И почему, один страдает,
Другому, что ни день, то пир,
И с тем телёнок засыпает.

Никто не знает жизни бега -
Вновь плуг заменят на хомут.
Коня не тяготит телега -
Телятину продать везут.