Вечный вопрос притча

Вячеслав Иванович Репин
На живописнейшей поляне,
Среди раскидистых берёз
Три гнома маленьких в бурьяне
Пытались разрешить вопрос
О том, что нужно в этой жизни,
Что правильнее, что важней,
Зачем одни служат Отчизне,
А кто-то ищет где теплей?
И почему на небосводе
Сменяет солнышко луна,
И снова свет с теплом приходит,
И слабость силою полна?
И правда с ложью вперемежку,
Без горя счастье не придёт,
И сытый не отдаст лепёшку
Голодному. Хоть пропадёт
Она в огромных закромах
Где совесть деньги заслонили,
Где царствует один лишь страх
И поклонение грубой силе?
Что делать и кто виноват
Когда обман сменяет честность?
Коль глупости кричат виват,
А мудрость гонят в неизвестность?
И продаётся всё сполна,
И нет желаниям предела,
И только лишь судьба одна
Тасует жизненным уделом.

Так круглый год всё спорят гномы
Среди раскидистых берёз
Пусть будут доводы весомы
Им вечный не решить вопрос.

      2000г.