Поздняя осень

Павел Платонов
               
               
Присмирел и затих гулкий лес.
Уж не слышно ни птиц, ни шума листвы.
Посерел, почернел,  как будто облез,
Не стыдясь совершенно своей наготы.

Не одевшись еще в белоснежный наряд,
Стал разлапист, как-то нелепо ветвист.
Растерявшись, поникнув, березы стоят,
И дрожит на осине единственный лист.

По утрам над корнями ворсистый туман
Начинает свой путь, чтоб запутаться в кронах,
Встретить солнечный луч, как случайный обман,
И, рассеяв, осесть по оврагам и склонам.

По дорогам лесным, лужи грязи разлив,
Осень поздняя путь свой с трудом пролагает.
Сделав дело свое, в дрязглость все превратив,
Неохотно зиме все права уступает.