Аллегория

Александр Поленов
По весне открыли дверь,
Вывели его из стайки –
Солнце в лужах и траве,
Солнце на лице хозяйки!..
Постоял, копыта врозь,
И шагнул, сперва неровно…
Вдруг в глазах всплеснула кровь
И азарт в душе коровьей –
Прыгнул раз, взбрыкнул другой…
И – в галоп пошёл по кругу –
Овцы от него гурьбой,
Куры брызгами с испуга!
А бычок-неугомон
Снёс плетёные ворота!
Люди охают вдогон,
– Разобрало обормота!.. –

Жил в своих стихах поэт,
Словно гном в подземном мире,
Но пробился, вдруг, на свет
И бушует… на стихире.