Лотосы

Александр Баш
ЛОТОСЫ
                И. Мариковской
Они не ждут, чтоб ими любовались.
Дорога к ним – сто километров грязь.
Но мы тот путь протопали, смеясь,
и, где не ждут, мы всё же побывали.

От наших ”Ах” они не стали лучше.
Мы – стали… но лишь те, кто это ”Ах”
невольно выдал радостью в глазах.
Восторг не на показ, а – вышел случай…

Мы стали просветлённее и чище,
пройдя сквозь грязь, мошку и комаров.
Так лотос светло розовую кровь
донёс нам сквозь столетий тыщи, тыщи!

Когда б асфальт был до того болотца,
сумели б мы проникнуть в душу лотоса?..