Жемчужина

Михаил Марков
Ребенком я рос, в царстве моем, в Доме Отца моего,
Светлей и прекраснее Дома Отца мне не найти ничего,
И день был, и час, и родители в путь
стали меня отправлять,
И то записали мне в сердце моем,
что не должен был я забывать:

- Если спустишься ты в Египет,
отыщи там Жемчужину ту,
которая во глубине морей
охраняется Змеем Вздыхающим.
Если ты отыщешь ее,
пересилив соблазн и беду,
вновь наденешь пурпурную тогу свою,
одеянье свое сверкающее.

И мой труден был путь, но дошел я и жил
в нищете, не печалясь о том,
Но, отведав там яств, их царю я служил,
и... забыл про дорогу и дом.
Только вещий был сон: мне вручают письмо,
руку матери в нем узнаю,
Сердце жгут его строки - сгораю стыдом,
вспоминая дорогу свою:

- Если спустишься ты в Египет,
отыщи там Жемчужину ту,
которая во глубине морей
охраняется Змеем Вздыхающим.
Если ты отыщешь ее,
пересилив соблазн и беду,
вновь наденешь пурпурную тогу свою,
одеянье свое
сверкающее...