Великий Китеж

Евгения Артеменко 2
      Оттолкнувшись от всего,
      Презирая бег столетий,
      Беды, годы лихолетий,
      Свет почувствовать его:
          Китеж славный, город вольный,
          Стражем - синий Светлояр,
          Выбрал путь себе окольный,
          А легенда - людям в дар...
      Остановишь разве случай
      И горючую слезу...
      Хан Батый шел  грозной тучей,
      Сеял черную беду.
         Гибель всюду. След пожарищ,
         Только пыль от городов...
         Сколько их от хана пали,
         Сколько их во тьме веков?
     Дважды князь ходил на сечу,
     Но... сдержать врага не смог!
     Такова была предтеча
     И легенды той пролог.
         В безднах времени круги,
         У врат Китежа  - враги!
         Нету городу спасенья,
         Пали люди на колени...
         Их мольба и их стенанье  -
         Все - единое дыханье!
    Солнце! Видело ты сечу!
    И народ зажег все свечи,
    И единым  вдох их стал,
    Богородицу он звал!
         Богородица очнулась:
         В храме люди, стон людской.
         Чья слеза ее коснулась?
         Их спасенье - в ней одной!
    Будто птицею метнулась,
    Платом, говорят, взмахнула,
    Накрыв город! Светлояр
    Принял город! Божий дар.
         Тем платком город закрыла,
         Светлояр - нет, не могила!
         Не могила?  Тогда что?
         Для не верящих - ничто!
   И прошли века...
   Все восемь...
   Китеж где? Ученых спросим,
         Был великим он, когда
         Его спрятал Светлояр
         На глазах у всех татар!
         Ветерок там катит волны,
         Где был город -
         Холм свободный!
   Дно прослушал гидрофон:
   Колокольный, вроде, звон!
   И паломники идут,
   Слышат, видят утром, ждут:
   Через толщу светлых вод
   Город  Китеж предстает!
   .......................
   Измерение другое...
   Не грозит никто войною...