Якутск

Охрипшие Песни
Здравствуй, старый мой друг,
Неприветливый, северный город.
Ты как прежде суров,
Исподлобья взираешь вокруг.
Из столетий вранья,
Кабалы, нищеты и позора.
Все же вынес ты душу,
И веру в пожатие рук.
Бывший царский острог,
Незажившая рана России.
Сколько славных людей
Здесь оставили подпись свою.
Лишь в названиях улиц теперь узнают их живые,
Ко всему безразличны,
По улицам этим снуют.
Что ж, ты все пережил,
Взлет, падение русского трона.
Суету двоевластья,
Легкость раскованных ног.
Помнишь бурный Октябрь,
И берег на миг озаренный,
И тот самый январский,
Тоскливо протяжный гудок.
Не прошли без следа
Те далекие годы бесчестья,
Над страною висел
Серой личности вязкий туман.
Не забыть никогда,
Как ползли эти страшные вести,
Здесь тюрьма, там расстрел,
И дорога на Магадан.
В тот бездарный сезон,
Что теперь называют застоем.
Ты не верил в слова,
От бессилия верил в запой.
Друг мой, жизнь и тогда,
От тебя не прошла стороною.
Но врастая в обман,
Ты в душе оставался собой.
И сегодня, когда
Будоражат газетные строчки,
Уничтожили ложь,
И о правде кругом говорят.
Ты как прежде суров,
Не расстался с прищуром восточным.
И глаза твои мудрые
Смотрят печально назад.

http://faza50.narod.ru/music/yakut/yakut.htm