Игры не по-детски - жили-были ёще и глупец, со сво

Андрей Солдатов
Из ЧАСТИ ПЕРВОЙ: ДУРАЦКИЕ ИГРЫ


2 ***

Жили-были ёще и глупец, со своею женою,
Обладавшей порядочной тоже, признаюсь, глупцою
(промышляла на гуще кофейной она ворожбою), -
Но не дурни: и жили они беззаботно-бездетно,
В меховых щеголяли по дому жилетках….

А жилетки те шили они из котов, да из кошек –
Бедолаг же усатых ловили они из открытых окошек
(те ж пытались поймать в стёкла бьющихся мошек),  -
Потому как и жили, по глупому, в полуподвале –
И котов, да и кошек за лапы так шустро хватали

И тащили к столу, где заржавленный нож
Заскучал, - на улыбку злодея он в профиль похож
(все дворовые псы начинали бессильный и злобный скулёж)….
Ножик в руку – и дырочки портили кошечке шкурку,
И, как клюкву давили, - тот сок пропитал штукатурку,

Просочившись сквозь слой такой рыхлой побелки….
А часы, ужаснувшись, стремили лишь к полночи стрелки
(и бледнел циферблат, уподобясь фаянсу тарелки),
Чтоб подальше подняться от этой глупейшей семейки:
«Вот бы гирькой в висок!» – ведь глупец прикорнул на скамейке….

Но проворна игла утром в швейной машинке:
Вновь обновка из меха – и на ней ни единой морщинки
(чуть мутны от раздавленных мошек оконные льдинки), -
И с улыбкою глупец наш по комнате ходит,
И пророчит губами, что глупость, мол, в моде….


26.01.08