Игры не по-детски - жили-были дурак и дурёха

Андрей Солдатов
из ЧАСТИ ПЕРВОЙ: ДУРАЦКИЕ ИГРЫ

              Если кукла выйдет плохо - назову её дурёха....
                песня

1***


Жили-были дурак и дурёха.
Жили, скажем, не так уж и плохо
(доставалась порю им хлебная кроха), -
Если б только их дети, придурки,
Не играли над площадью в жмурки….

Через площадь шмыгали трамваи –
На контактном проводе их дети танцевали
(над толпою, на канатном медном пьедестале), -
Завязав глаза кухОнным грязным полотенцем –
У прохожих лопались от страха печень, сердце,

Души устремлялись через обе пятки на свободу….
Вытворяли чёрти что детишки эти, не взирая на погоду
(а она стремит в одно из агрегатных состояний воду), -
Им до фени: дождь ли, светит солнце или сыплет снег –
Над толпою не смолкал дурацкий детский смех,

Искры…. Иногда обугленное тельце,
Повисев немного, падало, однако же, на рельсы 
(с той задорною гримасой всем известной и народной Пельцер), -
А трамвай, задребезжав, как будто бы прощальным перезвоном,
Перемалывал те угольки, под уханье толпы и горестные стоны….

И кричала медь тогда, окрестная, отрывком, - духовым, духовным? - из Шопена,
Чёрным кружевом кружилась, завихряясь в рюши, траурная пена
(так семейная оградка на кладбище заполнялась постепенно), -
И дурак под ручку вёл опять брюхатую свою дурёху:
В положении, и так бывало ей и тошно, да и плохо….