Двенадцать дней

Дмитрий Морозко
Двенадцать дней за парус каравеллы
Ветра судьбы ведут нас по наитью,
По воле божьей мы обходим мели,
В Кордове плачут девушки над нитью.

И все, что нам осталось – ожиданье,
Ах, как безумны звезд невнятных бельма,
Приходит ночь, и тонут очертанья
Упрямых мачт в огнях святого Эльма.

Печаль близка! Плоды роняет древо,
Но ветвь миндальная цветет в моей каюте,
И страны дальние, как яблоко для Евы,
Семь нежных ангелов поют псалмы на юте.

Глаза их – обреченные бутоны,
А пальцы белые – оплавленные вечи…
Горячий воск упал на медальоны,
Хранящие обещанные встречи.

И я как будто весь наполнен грустью,
И все твержу о вечности не к месту,
А облака повисли, как лоскутья,
На корабле, похожем на невесту.

Под утро сердце словно тяжелеет,
И сквозь бессонницу я вижу неземное  -
Придворных дам, чьи платья лун белее,
Они танцуют менуэт со мною…

Морские странники с ресниц сдувают звезды,
Куда вас деть колючие созданья ?
Двенадцать дней ракушек спели гроздья,
Под шелест волн и парус вспоминанья.