Августин-Август

Дмитрий Морозко
Гуденье – память спелых раковин,
Поющие в глухой песок,
Так трепетно и одинаково,
Как дети, выучив урок,
Они не знают слов для вечности …
Ну как же мне их не понять ?!
В них столько поместилось нежности,
Которой небу не отнять…

Нет больше слов, есть только музыка
Тяжелых сфер, морских наяд,
Уже не помнят  урны Кьюзика,
Кого и что и они хранят.
Но все поют их равнодушные
И молят ласковой воды,
Этрусские и непослушные
Сухие глиняные рты.

Забыв язык, укрытый временем,
Вкусив бессмертья на лугах,
Играл Орфей на флейте лебедям –
И привкус соли на губах …
Так вот они, признанья вечности,
Какая в небе тишина!
А на земле все море в млечности
И не достать звезде до дна…

Забытый в желтом-желтом августе,
Колдующий в мирах Агриппы,
Я был один, и я был Августин,
Влюбленный в побережий всхлипы.
Блажены рыбы безголосые –
Для них и море на века …
Но прожит день, и дети босые
Уходят в охры тростника ...

Время обрушивается на меня
И прижатый к земле, я смотрю в небо ...