Путешествие в детство

Николай Кровавый
Широкой просЕкой в сосновом бору
Меж Каменкой и Якушовкой,
Шагаю, и что-то мне не по нутру,
Как шею стянули веревкой,
Как будто ударил незримый кастет,
Иль в дом мой незапертый кто влез...
Здесь фабрика мяса жила много лет,
Большой свиноводческий комплекс.

Была межколхозной. Теперь она чья?
Какой же теперь у ней титул?
Работал подсобным строителем я
Здесь несколько летних каникул.
По сто пацанов, и по двести тогда
На лето сюда приходило,
Была перспектива и был культ труда
И вместе все были мы - сила.

Порой хулиганили, но дело шло,
Учились рабочей сноровке,
И с нами сельхозпроизводство росло,
И с нами росла Якушовка.
Из малой деревни в десяток дворов
Поселок возник - загляденье,
Союз не считался страною воров
И было к чему-то стремленье.

И вот через тридцать лет вновь здесь стою,
И вижу сплошные руины.
Разбитый кирпич здесь теперь продают,
Который престижней свинины.
В массивном бетонном заборе нашел
Левее санбойни прореху,
И в детство свое, матюгаясь, вошел,
К скелету того кормоцеха.

Вот труп гаража, из десятка ворот,
Одни вертикальны - вот чудо,
И даже чермет есть, взгляд прям таки сжет,
Былой сельхозтехники груда.
Хранилище, где мы, куря "Беломор",
Пожар учинили, вот дети!
Но то проишествие, хоть был сыр-бор,
Ничто по сравнению с этим.

Свинарники, не беспокойтесь, свои!
Узнал вас, хоть визга не слышу.
На совесть работал завод ЖБИ,
Вдрызг стены, зато целы крыши.
Не пахнет навозом и нет больше крыс,
Но сохранена планировка.
Да, шло свиноводство на браво и бис,
Кормила страну Якушовка.

Неужто нельзя избежать было зла?
В Союз, скрыв пока с ядом жало,
Змеей гробовой перестройка вползла
С коварным жидовским оскалом.
Генсек был агент самого Сатаны,
А кем же еще был он мечен?
Не вправе никто мы с себя снять вины,
Я тоже был слеп и беспечен.

Безумно порвал поколений связь рок,
И как символично, заметьте,
Мы строили в детстве свиной городок,
Ломали ж его наши дети.
В каникулы, также как мы, хохоча,
Толпою сюда приходили,
(Ведь деньги не пахнут) и им с кирпича
Иудин полтинник платили.

Цела Якушовка и даже цветет,
С типичным крестьянским укладом,
Горбят в огородах, кой-кто держит скот,
И, может быть, новому рады.
И прежде чем двинуть в обратный свой путь,
Поскольку был в сильной кручине,
Решил свинофабрику я помянуть
И водки купил в магазине.

Почти как солдат, в одиночку я пил,
Из песни о хате сожженой,
Но только солдат победителем был,
А я, черт возьми, побежденный.
А мимо машины неслись по прямой,
Они легковые все были,
И нет тех ЗИЛов, что когда-то, в застой,
За так пацанов подвозили.

Слушать и скачать: