Маме, с любовью

Роман Евтюков
Как мне хотелось тогда, чтобы в сутках было хотя бы на два часа больше!
А лучше бы и не кончались они, эти волшебные сутки!
Зажмуриться, а потом открыть глаза и взять тебя за руку в Чехии или в Польше.
Или в Финляндии. Но так, чтобы набережная, а в воде непременно утки.

Мы сидели на берегу. В липкой июльской ночи. Под старой раскидистой вербой.
У ставка, который выкопал ещё твой прадед для того, чтобы утки росли лучше.
Я рассказывал тебе, неизвестные подробности о странах, в которых я никогда не был.
И о том, из каких пород деревьев  действительно состоят те самые райские кущи.

От воды поднимался туман и загадочно менял очертания от лунного света.
Я посоветовал тебе обязательно побывать в Долине Гейзеров на Камчатке.
Плеснула вода. Я припомнил, какими бывают приливы в одной из столиц Старого Света,
А в воде каналов Венеции легко можно встретить арбузные корки и старые перчатки.

Когда стало зябко,  я вознамерился снять рубашку, чтоб набросить её тебе на плечи.
А ты попросила, чтоб я тебя обнял, и крепко прижалась ко мне  своим горячим боком.
Я задохнулся от немыслимого,  и рассказал, почему  вообще никогда не гасят мартеновские печи.
И какие открываются возможности у людей, пораженных электрическим током.

Я ещё договаривал о маори, о том, как приветствуют друг друга при встрече воины этого племени,
Как вдруг почувствовал на щеке невыразимо приятные неземные прикосновения.
Я даже начал пытаться осмыслить доселе неизведанные мной ощущения,   
Но мир уже нёсся вскачь в совершенно неизвестном направлении!
 
Как настоящий взрослый, бывалый четырнадцатилетний мужчина, 
Я был уверен, что сила мужская - кроме мускулов - заключается в знаниях.
Я растаял как  рафинад! Я забыл, что бывают страны... деревья... здания...

А в это время в милиции плакала моя мама, и очень просила найти её потерявшегося сына.
12.09.08
СПб