Другу

Роман Евтюков
Пошли ему друга, Боже.
Такого, как у меня.
Которого я – ничтожный -   
Как жизнь по грошам менял.

С которым на кухне пил я,
Которому плакал блажь,
Который потом точил мне
Изломанный карандаш.

Дикий раскручивал штопор.
Ждал. Не рубил узлов.
Рваное сердце штопал
Суровыми нитками слов.   

Пошли ему друга, Боже.
Того, что страшнее врагов.
Который найдёт, стреножит
И врежет, "во всех богов".

Усталый опустит парус,
Когда больше некуда плыть.
Хлёстким, с плеча, ударом
Обрубит последнюю нить.

Бросит угрюмо первым
Тяжёлую, в россыпь, горсть.
Верёвками скрутит нервы -
На тризне единственный гость.   

Пошли ему друга, слышишь!
Такого, чтоб в них жила
Душа, которая дышит.
Единая - в двух телах.   

                31.10.99
                г. Петрозаводк