Запах пленённого ветра

Роман Евтюков
Я теперь не смогу уйти от ответа -
Ты меня никогда не простишь иначе.
Я почувствовал запах пленённого ветра,
Услыхал, как в углу он чуть слышно плачет.
 
Он летел, он спешил, об углы спотыкаясь.
Он к ним рвался, дыханья сжигая остатки,
А они его - на цепь, - мол, пусть отдыхает.
Настрадался, теперь поживет в достатке.
 
А они ему - душ каждый день горячий,
А они ему - ложе, из пуха даже,
А они перед ним день и ночь маячат,
А они ...
Да всего и не перескажешь.
 
Захотел погулять? Поводок красивый!
А ошейник - из кожи с серебряной пряжкой!
Пообщаться? Сосед наш ужасно милый,
А ему бы - побегать с простой дворняжкой.
А ему б - полетать, до угла хотя бы.
А ему б - погонять с пацанами змея!
А ему б - посидеть у костра с бродягой,
От углей и горячего чая млея.
 
А ему б - к той, что гнев в лицо, а не в спину.
С матерком, от души, - и тоски в глазах нет!
А ему б - к "дальнобою" влететь в кабину.
 
А у них в подъезде ... котами пахнет.
 
                14.12.99. 
                г. Петрозаводск