Трамвай номер 1

Александр Воскобойник
1. Великана дядьку обогнув
   Новый круг готовится трамвай
   Отстучать. На светофор икнув
   Свой звонком заводит звонкий лай.

2. И вдыхая в сотый раз людей
   Составляя пассажиров цуг
   Кто добряк, а кто из них злодей
   Он не видит просто по лицу.

3. Занимая у окошек ряд
   Тротуар метут и стены моют.
   Взглядами. Ну им ли до шарад,
   Пугалам с ухмылкою немою?

4. Все они в глазах, с унылой тьмой.
   Ничего их что-то не живит.
   Им давно не говорили мой
   Выборов любовь, а это злит.

5. А не то была бы из их глаз
   Ясь мерцающая тыльным краем мысли.
   Но выходит, что они сейчас 
   Спят глазами в этом самом смысле.

6. Заведя унылый разговор
   Едут люди как-бы неспеша.
   "Власть все через двое-трое – вор,
   Позабыли что же: есть душа!"

7. Взошла в салон ступенями она
   И сразу все галдящие притихли.
   Как будто пробудились ото сна.
   Царица вот сама не среди них ли?

8. Кожа бархатиста и смугла
   Рассекая взглядов липких паутину
   Пять шагов изящно так прошла
   Ловко проездной из сумки вынув.

9. А на Оперном уж спешилась она
   Парень в кедах, джинсах и серьге
   Понимая чем она сильна,
   Поручень двери держит в руке.

10.Остановка Ленина, Серьга
   Покидает пулею салон.
   Замелькала за ногой нога,
   Видно по уши, довольный слон.

11.Родилась любовь, но людям – что?
   Людям ехать надо по делам.
   Кабалились и они мечтой,
   А теперь закабалил их хлам.

12.Что ж сиротой стал вагон
   Буду в окошко смотреть.
   Вон у Лотоса кон
   Венчан картиной, та в медь.

13.Эпигоны, мазка удальцы
   Приспособили кисть под карман.
   Рядом банки в костюмах дельцы.
   Рядом мусор с газетами шлам.

14."За проезд ещё кто у меня?"
   По ладони мелочь так и звякает.
   "Люди кто десятку может разменять?"
   Не ко мне это, сижу зевакою.

15.И уже раскачало вагон.
   Набирая под гору разбег,
   Он стремится взобраться, разгон
   Придаёт восприятию спех.

16.И в окошко мельканье стволов
   Да ступенями дом над домом.
   Повороты к трамваю голов.
   Исторический – ипподромом.

17.Парк Шевченко, зона отдыха, друзья
   Можете купить два бутерброда.
   Или что покрепче себе взять.
   Поворот, звонок, поёт реборда.

18.Снова по Гагарина бросок
   Делает трамвай, стрелой летит.
   А в окно – ребёнок пьёт квасок
   И квасник лучом сидит облит.

19.Выхожу. Чернышевского. Вниз.
   Чем-то пахнет таким непонятным.
   По дуге обгоняет близ
   Шварцкопф унд Хенкель в родимых пятнах.

20.ЖЖви-и-и-иг. Закрывается дверь.
   Снова странный запах на вдохе.
   Хочешь не верь, а хошь – верь.
   Вспышка. И что – жарится кофе?