Старый газовый фонарь

Сева Беликов
Helsingfors

Город спит. В ореоле огней,
В объективе случайного взгляда
Спит, укутана в снег, Эспланада,
И Сенатская площадь за ней.

Площадь рынка, заснув нагишом,
Погрузилась в залив, как в перину.
Сонный дворник железным ковшом
Чешет ей каменистую спину.

И щекой подперев тротуар,
Спит "Катрина", видавшая виды.
И проникли в её будуар
Льды, прибрежной волною разбиты.

Но не спит на Софийской фонарь,
Освещает дорогу в ночи.
Хоть не так теперь важен, как встарь,
Древних истин хранит он ключи.

Мне, к примеру, вчера рассказал,
Что у многих вещей есть душа,
И дома, переулки, вокзал
Здесь беседы ведут неспеша

Про живущих меж ними людей,
С кем связала незримая нить.
Век людей меньше века вещей,
Но в их власти - ломать иль хранить,

Рассказал, что деяния их,
Превосходят их многие лета...
И что просит в молитвах своих,
Чтоб Создатель помог им за это!

................................

фото автора "Ночной Хельсинки"