Вайдот и Андрес Прун

Спящий На Камнях
1.

Небо пасмурно в Финском заливе,
И прибой пенит синь на песке.
Спорит с волнами эст горделивый
На убогом своём челноке...


2.

У Балтийского самого моря,
На отлогих песках белых дюн
Жил, не ведая хвори и горя,
Богатырь-великан Андрес Прун.

Не скажу, чтобы жизнь была медом:
То ливонец придёт, то варяг,
Норовя как бы так, мимоходом,
Присобачить куда-нибудь флаг.

Вот и, собственно, все развлеченья.
Так, гляди, и помрёшь от тоски...
О турнирах, мечтая, сраженьях,
Андрес штопал худые носки.

"Позову-ка я рыцарей в гости,
На эстонских ристалищ поля!
Поразмять богатырские кости!
А то жизнь - как сквозь пальцы земля..."

И турнира сего учредитель,
Пишет, значит, такое письмо:
"Господа, Вы меня извините,
Я имел честь назвать Вас дерьмом!

Лондон, Дрезден, Стокгольм или Прага - 
Отзовись кто бесстрашен и юн!
Если есть в этих жилах отвага -
Жду!
Целую.
Весь Ваш.
Андрес Прун."


3.

Эх, Европа... Ну, что ж ты, Европа?
Не занять тебе стати, ума...
Так какого-такого Эзопа,
Ты не можешь решить всё сама?

Где твоих храбрецов легионы?
Только дряхлый барон Шампиньон?
Так его, этот наглый чухонец,
Измельчит на куриный бульон...

Значит снова спасет вас Россия,
Мы же братья. Каков с братьев счет?..
Бескорыстный Европы мессия -
Русский воин уходит в поход...

4.

Состязались на острове Муху
Шампиньон, Андрес Прун и Вайдот:
Кто в Моонзундский Пролив, что есть духу,
Камень дальше других зашвырнёт.

Первым вышел на берег отважно
Вам известный барон Шампиньон,
Впрочем, выступил как-то неважно,
В том, возможно, повинен крюшон...

От предчувствия скорой расправы
Шампиньон стал сорочки белей.
Вслед за ним, разминая суставы,
Андрес Прун взял снаряд покрупней.

Взвился камень на саженей двести
И упал, протаранив волну.
Андрес ждал восхищенья и лести,
Но лишь смех разорвал тишину.

Отодвинув чухонца рукою,
Русский витязь огромный валун
Приподнял над своей головою
И метнул, что есть силы, в Моонзунд...

5.

Ночь спускается в Финском заливе -
И на Балтике стихла волна.
Безмятежно спит эст горделивый,
Только Андресу всё не до сна...