О горящих мостах

Григорий Грин
Опять горят мосты. На этот раз
не от моей руки. Но только так же
со стоном рушатся пролёты каждый час,
и всё чернее полосы из сажи.

Всё шире взмахи крыльев из огня,
и громче гул последнего полёта.
Опоры вздрагивают, в пламени звеня,
и - в темноту, в пространство, в Лету, в воду.

Расходятся в наплывах вязкой тьмы
два берега всё дальше. Здесь к рассвету
лишь угли будут под индиго тишины
мерцать устало от касаний ветра.

А мы идём искать в чужих глазах
брод между новыми, другими берегами,
И угли звёзд мерцают в небесах,
сожжёнными когда-то в них мостами.